Número 112, marzo de 2008

El aroma del recuerdo
Verónica Guerrero Mothelet
La relación memorable que existe entre el sentido del olfato y la enfermedad de Alzheimer.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Celulosa bacteriana, una alternativa
Raquel Gabriela Luna Varela
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
El prestigioso mago Beto
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Némesis, ¿compañera siniestra del Sol?
Sergio de Régules
Una historia que ilustra por qué para ser científico hay que mantener la mente abierta.
Grillos
José Luis López Vicente
Centrales
Los herbarios: estampas de la naturaleza*
Ricardo Balam Narváez y Rodrigo Duno de Stefano
Por la riqueza vegetal que conservan, estos lugares se consideran parte del patrimonio científico y cultural de una nación.
José Ignacio Bartolache: de divulgador a secretario de Estado
Libia E. Barajas Mariscal y Gertrudis Uruchurtu
Así fue...
Arte forense
Humberto Ríos Rodríguez
Una ventana al pasado a través de la labor de antropólogos, médicos y artistas.Al grano
Leticia Monroy
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
El viejo de agua
Alejandra Alvarado Zink
En broma
Sidney Harris
Soy leyenda
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
Noemí Luna García
¿Qué leer?
Beyer Ruiz, María Emilia. Anaya, René.
Astronomía y caos
Rosa Elisa T. Hernández Acosta
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?