Número 122, enero de 2009

El Universo oculto
Luis Felipe Rodríguez
La historia de la materia que no podemos encontrar y la energía que no podemos entender.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Galileo y su telescopio
Adriana Elisa Espinosa
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Despedida de soltera
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Dulce fibra
Agustín López Munguía
Es fundamental alimentarse bien, pero ¿qué deben comer las bacterias benéficas de nuestro intestino?
Ventanas de cobre
Gloria Valek
Centrales
Mi colmoyote y yo*
Clementina Equihua
Tener un parásito bajo la piel puede ser toda una experiencia científica.
Una correspondencia excepcional
Gabriela Frías Villegas
Así fue...La primera carta que el desconocido Monsieur Le Blanc envió al gran matemático Carl Gauss fue el inicio de una historia sorprendente.
Galería de riquezas biológicas
Ernesto Navarrete Arauza, Leticia Moyers Arévalo y Yesenia Jiménez
La dedicación que exige retratar la naturaleza.Al grano
Leticia Monroy Valentino
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
¿Fósiles en los baños?
Alejandra Alvarado Zink y Raúl Ortega Muñoz
En broma
Sidney Harris
Para ser feliz mete un dedo a la nariz
Marc Abrahams
007 Quantum
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
Noemí Luna García
¿Qué leer?
Argibay, Pablo. Adovasio, J. M., O. Soffer y J. Page.
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?