Número 130, septiembre de 2009

¿Y qué fue del gordito feliz?
Arturo Orea Tejeda y Ana Ma. Sánchez Mora
La obesidad es un grave problema de salud pública que ha alcanzado a niños y adolescentes.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Y sin embargo... se fuma
Liliana Saraí Chávez Mejía
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Ana Graciela sale corriendo
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Ernst Haeckel y la armonía natural
Gloria Valek
La combinación de ciencia y arte en los grabados de un zoólogo prusiano.
Hierve el agua
Julio Caballero y Ernesto Navarrete
Centrales
México vuelve a mirar al espacio
Guillermo Cárdenas Guzmán
Lo que se planteó en el primer Taller Universitario de Investigación y Desarrollo Espacial, realizado en la UNAM.
Ensalada con rayos gamma
Gabriela Frías Villegas y David Venegas
Un vistazo a los beneficios de la tecnológia de la irradiación para las industrias, los consumidores e incluso el medio ambiente.Al grano
Leticia Monroy
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
La guerra en juego
Natalia Verónica Soto Coloballes
En broma
Sidney Harris
¿Por qué no te puedes estar quieto?
Marc Abrahams
La Tierra
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
Mónica Genis Chimal
¿Qué leer?
Cereijido, Marcelino; Bradbury, Ray
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?