Número 145, diciembre de 2010

Las doce velas
Carlos Guevara Casas
Doce científicos que han sido pilares de la ciencia en nuestro país y con quienes festejamos este doceavo aniversario.De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Una carrera sin relevos
María Yazmín Hernández Arellano
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
El rey del gallinero
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

El olor de las estrellas
Sergio de Régules
Analizar el polvo de las estrellas nos ayudaría a entenderlas mejor. ¿Cómo traerlo a la Tierra?
Bellotas de Júpiter
Gloria Valek
Centrales
Gastronomía molecular*
Ulises Solís Hernández
El arte de cocinar como una verdadera ciencia, que comenzó a formalizarse hace un par de décadas por iniciativa de dos físicos.
El problema de la longitud
Daniel Martín Reina
Así fue...
El cráter de Chicxulub: ecos de una catástrofe antigua
Guillermo Cárdenas Guzmán
Hallazgos recientes indican que la extinción masiva de finales del Cretácico sí la desencadenó el impacto de un asteroide, en lo que hoy es la península de Yucatán.
12
Mónica Genis Chimal
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Animales reales y fantásticos
Alejandra Alvarado Zink
En broma
Sidney Harris
Tornados y gallinas desplumadas
Marc Abrahams
Terry Gilliam: la imagen de la imaginación
José Manuel García Ortega
Qué hacer
Mónica Genis Chimal
A hombros de gigantes. ¿Existe el método científico?
Susana Biro y Marco Antonio Cervantes
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?