Número 159, febrero de 2012
Celebración del murciélago*
Rodrigo A. Medellín y Clementina Equihua Z
Los insospechados beneficios para el ser humano de un animal que ha sido, y sigue siendo, víctima de una inmerecida mala fama.De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
El perro, remedio de muchos males
Karla Rahab Cedeño Bautista
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Cascarrabias en la central
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Tierras raras: los elementos ignorados
Gertrudis Uruchurtu
Son indispensables en la industria electrónica y de generación de electricidad, pero el 97% proviene de un solo país.Gibbiflora
¿Cómo ves?
CentralesLa COP-17: a diez años de Kioto
Guillermo Murray Tortarolo y Guillermo Murray Prisant
La más reciente cumbre del cambio climático, que tuvo lugar en Sudáfrica, dejó sentimientos encontrados: hubo avances, pero muy modestos.Tycho Brahe, excéntrico hasta la muerte
Sergio de Régules
Así fue...Neurocisticercosis, una enfermedad persistente
Alejandra López Nazareo
Medidas mínimas de higiene evitan un padecimiento que puede provocar dolor de cabeza intenso, mareos, convulsiones, hipertensión intracraneal e incluso la muerte.Al grano
Mónica Genis Chimal
Domingos de ciencia en Universum
Ma. Cristina Heine
Sidney Harris
El peligro de dar la mano
Marc Abrahams
Súper 8
José Manuel García Ortega
Qué hacer
Alma Martínez Ibáñez
Reflexiones sobre historia natural. La ciencia desde Morelos para el mundo.
Norma Ávila Jiménez Juan Tonda
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo