23 de noviembre de 2024 23 / 11 / 2024

Número 167, octubre de 2012

Imagen principal del artículo El microbioma humano

El microbioma humano

Guillermo Cárdenas Guzmán

Un proyecto en el que participan 250 científicos dio a conocer recientemente la identificación de más de 5 000 000 de genes de las bacterias que nos habitan.

En la revista impresa podrás encontrar...

Imagen principal del artículo Los números que conquistaron el mundo

Los números que conquistaron el mundo

Santiago A. Palmas.

La historia de un concepto abstracto que representa uno de los avances más importantes de la cultura humana.
Imagen principal del artículo Agüitas

Agüitas

Ismael Meixueiro

Centrales
Imagen principal del artículo Sol multiusos

Sol multiusos

Laura Romero

El Centro de Investigación en Energía de la UNAM encabeza las investigaciones del país para un mejor aprovechamiento de la energía solar.

Guía del maestro

Imagen principal del artículo El barón de los jardines

El barón de los jardines

Gloria Valek

Así fue...
Imagen principal del artículo Sentidos artificiales

Sentidos artificiales

Arturo Rodríguez García

Los robots ya pueden ver, oler, escuchar y sentir al tocar o ser tocados.

Al grano

Mónica Genis

Memoria sísmica de la Ciudad de México

Claudia Hernández García

Sidney Harris

Mentiras acerca de los mentirosos

Marc Abrahams

Mónica Genis

La era del envejecimiento. ¡Viva la ciencia!

Aurora González Celis Paula Buzo Zarzosa

Artículos relacionados

Imagen principal del artículo Los límites del planeta

Los límites del planeta

Guillermo N. Murray Tortarolo

El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya? 

Imagen principal del artículo Ondas gélidas

Ondas gélidas

Jorge Luis García Franco

Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.

Imagen principal del artículo La basura ¿en su lugar?

La basura ¿en su lugar?

Guillermo Cárdenas Guzmán

 Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente. 

Imagen principal del artículo La dieta humana contra los ecosistemas del mundo

La dieta humana contra los ecosistemas del mundo

Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet

El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad. 

Artículos anteriores

Imagen principal del artículo ¿Quiere alguien pensar en los monstruos?

¿Quiere alguien pensar en los monstruos?

Agustín B. Ávila Casanueva

Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todos
Imagen principal del artículo El camino del pez

El camino del pez

Milagros Varguez

El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicana
Imagen principal del artículo Los caminos del cerebro (no son como yo creía)

Los caminos del cerebro (no son como yo creía)

César Galicia

Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Imagen principal del artículo Vivir en el espacio

Vivir en el espacio

Alberto Flandes

¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo
Logotipo Facebook
Logotipo Twitter
Logotipo YouTube
Logotipo Instagram
Logotipo Spotify
Logotipo tiktok

Síguenos en nuestras redes sociales

Imagen de Ciencia a domicilio
Imagen de Suscripción a la revista
Imagen de Universum
Imagen de Ciencia UNAM