Número 184, marzo de 2014

Estevia: ¿dulzura 100% natural?
María Elena Rodríguez Alegría y Agustín López Munguía
Nuestra adicción al sabor dulce se refuerza con una planta que está cambiando la industria de los edulcorantes sin calorías.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Bichos sorprendentes
José Manuel Valdez Caro
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Mala vida por la frontera
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Ciencias forenses, conocimiento para la justicia
Guillermo Cárdenas Guzmán
Muy diversas disciplinas científicas contribuyen hoy a la prevención e investigación de delitos.

El nombre de la cosa
Melanie Widmann
Centrales
¿Qué tan realista es el cine del espacio?
Sidney Perkowitz
Aciertos y errores de la ciencia hollywoodense más allá de la Tierra.

La banalidad del mal: dos experimentos históricos
Sergio de Régules
Cómo la sumisión y la tiranía se manifestaron en el laboratorio y qué nos dice esto de la mente humana.

El agua impura*
Nadia Martínez-Villegas y Rosa María Fuentes Rivas
En su camino por los ambientes naturales y los creados por el ser humano, el agua disuelve y acarrea desde minerales indispensables para la salud hasta peligrosos contaminantes.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Adopta una planta en peligro
Alejandra Alvarado Zink
En broma
Sidney Harris
Perezosos y otros pecadores
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
Fuego en el alma y en la vida infierno. Por ti no pasan los años
Diana Elena Tahuilan Anguiano e Isela Alvarado
Artículos relacionados

Contacto en Polinesia
Sergio de Régules
Estudios genéticos muestran que contario a lo que se pensaba, en el poblamiento de esta región participaron nativos de Sudamérica.

Edición genética en humanos, la gran controversia
Benjamín Ruiz Loyola, Jorge Benjamín Ruiz Gutiérrez
Lulu y Nana, rostros de la edición genética en humanos.
Elisa Nuñez-Acosta
Claroscuros de la edición genética.
Benjamín Ruiz Loyola y Jorge Benjamín Ruiz Gutiérrez

Incógnitas de nuestro ADN
María Emilia Beyer
Buena parte del genoma humano parecía no tener función alguna, se le denominaba incluso “basura”. Esta noción está cambiando con rapidez.

Células madre: el futuro que llegó
María Emilia Beyer Ruiz
Un campo fascinante de investigación lleno de retos, no sólo para la ciencia.
Artículos anteriores

La revolución biomédica del ARNm terapéutico
Greco Hernández Ramírez, Blanca Licia Torres García y Dora Emma Vélez Uriza
Las vacunas contra covid-19 fueron sólo el inicio: la tecnología del ARN mensajero servirá contra el cáncer y mucho más
El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria