Número 190, septiembre de 2014
Fusión nuclear, de las estrellas a la Tierra
Daniel Martín Reina
¿Es posible realizar el sueño de una fuente de energía limpia, ilimitada y barata?
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Experiencia altamente recomendable
Moisés Montiel Carmona
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Un mago samurái en la Ciudad de México
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Automedicación animal
Constantino Macías García e Isabel López-Rull
Cómo los animales utilizan la luz solar, ciertos minerales y otros seres vivos para combatir enfermedades.
El secreto del higo
Sergio de Régules
CentralesVuelve El Niño
Guillermo Murray Tortarolo y Guillermo Murray Prisant
Lo que nos depara este año un fenómeno marino y atmosférico que, de tanto en tanto, altera los patrones del clima en el mundo entero.
Así fue…Henry Stommel, precursor de la oceanografía dinámica
Luis Javier Plata Rosas
El creador de elegantes modelos matemáticos que explican aspectos físicos de los mares.
Trasplante insólito
Miguel Ángel Cevallos
Una forma de restituir a nuestro cuerpo microorganismos indispensables para mantener la salud.
Placas
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Festín de agaves, flores y pájaros
Alejandra Alvarado Zink
Sidney Harris
Arañotas gigantes
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
Errores geniales que cambiaron el mundo. Breve historia de mi vida
Gloria Valek José Manuel Posada
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo