Número 191, octubre de 2014
La ciencia que precede a la tormenta
Guillermo Cárdenas Guzmán
Los datos que se usan para hacer pronósticos meteorológicos provienen de muchas disciplinas científicas, y se analizan y procesan con herramientas matemáticas y de cómputo.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Interfaz ciencia-política
Mariana Achirica Acosta
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Alegrías en el jardín de niños
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Nuestra salud en riesgo: resistencia antimicrobiana
Miguel Rubio Godoy
¿Qué pasa cuando un microorganismo desarrolla la capacidad de resistir el ataque de un fármaco que antes sí lo mataba?
Agua, aire, tierra y luz
Jack Hamilton
CentralesLa nave Cassini y los enigmas de Encelado
Mario Rodríguez Martínez
Una pequeña luna de Saturno que tiene una intensa actividad geológica y podría albergar vida microbiana.
El legado de las islas
Ana Esperanza Marichal González
Cómo Edward O. Wilson y Robert MacArthur fundaron un campo del conocimiento que es esencial para la conservación de la biodiversidad.
Las reglas del razonamiento
Luis Fernando Cuevas Remigio
Nuestra mente sustituye los preceptos de la lógica por atajos que no siempre funcionan.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
El artefacto más antiguo de Universum
Alejandra Alvarado
Sidney Harris
Hormigas con whisky
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
De la tierra a la mesa. Alimentos sustentables a la carta. Introducción al estudio normativo del Espacio Exterior
Gloria Valek, Norma Ávila Jiménez
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo