Número 195, febrero de 2015
Modificar la vida: avances de la biología sintética
Guillermo Cárdenas Guzmán
Cómo se arman microorganismos “a la carta” para producir, entre otras cosas, nuevos biocombustibles, fármacos, vacunas y materiales.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Huellas y mojarras petrificadas
Jorge A. Herrera Flores
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Los excesos de un supergraduado
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
El meteorito de Cheliábinsk
Sergio de Régules
A dos años del impacto de un asteroide en Rusia, ¿estamos mejor preparados para detectar este tipo de objetos cuando son potencialmente peligrosos?
Arrojo y prudencia
¿Cómo ves?
CentralesAxólotl, monstruo acuático
Luz Olivia Badillo Badillo
Lo que se está haciendo desde la ciencia para evitar la extinción de un animal que fue figura mítica, y alimento, de los antiguos pobladores de la Cuenca de México.
La crisis de los fertilizantes
Guillermo Murray Tortarolo, Víctor J. Jaramillo y Guillermo Murray Prisant
Resolver uno de los 10 problemas ambientales más graves de nuestro tiempo implica cambiar la forma de producir alimentos.
Las escurridizas ondas gravitacionales
Shahen Hacyan
Albert Einstein predijo su existencia hace más de un siglo y su búsqueda empezó en los años 60. Encontrarlas abriría una nueva ventana para estudiar el Universo.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Año del suelo en Universum
Alejandra Alvarado Zink
Sidney Harris
¿Cómo neutralizar a un troll?
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
Los inicios de Internet en México. La ridícula idea de no volver a verte
Gloria Valek y José Manuel Posada
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo