Número 196, marzo de 2015
Cerebro y emociones: ¿podemos elegir qué sentir?
Verónica Guerrero Mothelet
Cómo se investiga si las emociones positivas o negativas pueden provocar cambios en nuestro cerebro.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Un diagrama pingüino
Brenda Berenice Ramos Hernández
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Cálculos exactos y no tan exactos
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
El sueño de Philae
Alberto Flandes
Una maniobra sumamente complicada fue lo que permitió a este módulo viajero aterrizar en un cometa y hacer historia.
Saber leer
¿Cómo ves?
CentralesLos migrantes del clima
Fabiola Murguía Flores y Guillermo Murray Prisant
Una de las consecuencias del cambio climático es la migración de miles de personas por sequías, inundaciones y una menor productividad agrícola. Son los refugiados ambientales.
El misterioso caso de los demonios de Tasmania
Patricia Torres Barrera
Lo que ha diezmado a la población de estos marsupiales y los tiene al borde de la extinción.
La física de Interestelar
Daniel Martín Reina
Atajos cósmicos, agujeros negros y múltiples dimensiones son el resultado fílmico de la mancuerna entre Lynda Obst, productora de cine, y el físico teórico Kip Thorne.
Pi
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Una atracción filosa
Myriam Vidal
Sidney Harris
Contra el cambio climático, ¡humanos reducidos!
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
El Higgs, el universo líquido y el Gran Colisionador de Hadrones. Yo y la energía
Óscar S. Miyamoto G. Gloria Valek
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo