Número 198, mayo de 2015
Fracking. Beneficios fugaces… ¿daños permanentes?*
Verónica Guerrero Mothelet
El costo económico, energético y ambiental de extraer el petróleo y el gas atrapados en rocas de nuestro subsuelo.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Ritmomaquia y la armonía matemática
Alejandro Áureo
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
La suerte estaba echada
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
El viaje de las semillas
Tania Velázquez y Felipe Velázquez
Las curiosas formas en que hormigas, aves y mamíferos ayudan a las plantas a reproducirse.
Conspiración
¿Cómo ves?
CentralesHAWC, el nuevo observatorio de rayos gamma
Isaac Torres Cruz
Un instrumento para observar los fenómenos más violentos del Universo desde las faldas del volcán Sierra Negra, en Puebla.
Young y la naturaleza ondulatoria de la luz
Daniel Martín Reina
Lo que reveló, hace más de 200 años, un sencillo experimento.
La chinche y el parásito
Rodrigo Isaías León Villegas
La chinche y el parásito Chagas, la enfermedad más grave de América, es causada por un protozoario y transmitida por insectos que se alimentan de sangre.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Biodiversidad en el desierto sonorense
Alejandra Alvarado Zink
Sidney Harris
¡Peligro: salchichas!
Marc Abrahams
qué hacer
Mónica Genis
El alcohol y los países en desarrollo. Vejez, salud y sociedad en México
Laura Padilla Hernández y Ana Gabriela Campos Cruz
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo