Número 200, julio de 2015
Las tentaciones de editar nuestro genoma
Miguel Ángel Cevallos
Una poderosa herramienta que puede contribuir mucho a la medicina, pero también nos obliga a replantearnos qué tan lejos queremos llegar sin romper los esquemas éticos vigentes.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
De mercurio y literatura
Libia E. Barajas Mariscal
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Un cocimiento para el conocimiento
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Henry Moseley
Daniel Martín Reina
Un prometedor científico británico que murió a los 27 años en la Primera Guerra Mundial, dejando un magnífico legado a la ciencia.
Tecnología de la luz
Sidney Perkowitz
Cómo hemos llegado a dominar la luz de maneras que antes parecían imposibles.
Disipar las tinieblas
Sidney Perkowitz
Del fuego a los diodos emisores de luz, una historia que empieza hace un millón de años.
Galería de la luz
¿Cómo ves?
CentralesEl láser: una idea luminosa y versátil
Sidney Perkowitz
De la ciencia ficción a nuestra vida diaria, pasando por los laboratorios de investigación.
Cómo te bajaré una estrella. Las celdas solares
Juan Tonda Mazón
Su eficiencia ya alcanza un 44.4 % y son una de las opciones para sustituir a los combustibles fósiles en la generación de energía eléctrica.
11 de julio, Día Mundial de la Población
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Universo con arte
Atenayhs Castro
Sidney Harris
El método del perro a medianoche
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
Laura Lecuona Gloria Valek
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo