Número 202, septiembre de 2015
Ciudades inteligentes
Guillermo Cárdenas Guzmán
El uso de las tecnologías digitales, junto con una activa participación ciudadana y la gestión racional del espacio urbano, podrían transformar las metrópolis y hacerlas sustentables.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Naturaleza en casa
Armando de Maria y Campos Adorno
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Consultorio dental del Dr. Vélez
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Aunque la astrología se vista de seda...
Luis Javier Plata Rosas
Lo que dicen estudios científicos sobre el poder predictivo de los horóscopos.
Vegetales gemelos
¿Cómo ves?
CentralesMoléculas y hormonas de la obesidad
J. Cáceres, K. Aguilar, C. Bassol, M. E. Barrera, A. Sarro y E. Murillo
Los factores que influyen en el desarrollo de una peligrosa enfermedad cuya incidencia va en aumento en nuestro país.
Poincaré y la teoría del caos
Daniel Martín Reina
Cómo un concurso y un error dieron lugar a una obra maestra de las matemáticas.
El que busca encuentra
Marco Guarneros, Robyn Hudson y Marcos Rosetti
Nuestras habilidades espaciales y de concentración se revelan cuando buscamos algo, desde las llaves de la casa hasta una pareja.
O3
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Los agaves y sus parientes
Alejandra Alvarado Zink
Sidney Harris
Investigaciones insólitas
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
50 teorías científicas, revolucionarias e imaginativas. Ja. La ciencia de cuándo reímos y por qué
Rodrigo Castillo y Gloria Valek
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo