Número 203, octubre de 2015
Impresión 3D. Hágalo usted mismo
Oscar Salvador Miyamoto Gómez
Una tecnología que avanza a pasos agigantados y podría dar pie a la próxima revolución industrial.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Arcoíris de fuego
Jorge Luis García Franco
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Improvisación sin limitaciones
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
De gráficas e historias*
Gabriela Buendía Ávalos
Herramientas muy útiles para plantear y resolver innumerables problemas si sabemos ver lo que nos cuentan.
Codependencia
¿Cómo ves?
CentralesChikunguña: ¿la próxima pandemia?
Rodrigo Isaías León Villegas
Una enfermedad infecciosa que se expande rápidamente y puede convertirse en un problema de salud pública a nivel global.
Arne Beurling
Gloria Valek
La importante contribución de un matemático para ganar una guerra.
CSI ardillas, o cómo identificar mamíferos por su pelo
José Arturo García Domínguez
El estudio de la estructura microscópica del pelo es una disciplina poco difundida que ofrece información valiosa para identificar a su dueño.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Siente, interpreta, actúa, repite… circuitos neuronales
Claudia Hernández García
Sidney Harris
Un tema bien masticado
Marc Abrahams
Einstein personificado
Jóse Manuel Posada
Qué hacer
Mónica Genis
Tras las huellas de la ciencia. 100 grandes científicos
Norma Ávila y Rodrigo Castillo
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo