Número 204, noviembre de 2015
Cien años de la teoría general de la relatividad
Sergio de Régules
La enorme aportación de Albert Einstein y los retos que aún debe superar un siglo después la gran señora de las teorías físicas.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Diversidad para la biología sintética
Salvador Embarcadero Jiménez y Brenda Román Ponce
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Sufragio seductor
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Murciélagos y virus, volando juntos pero no revueltos
Rafael Ojeda
Los mitos sobre nuevos virus altamente infecciosos relacionados con estos mamíferos voladores, que ya de por sí gozan de muy mala fama.
Cómeme
¿Cómo ves?
CentralesDelirium, el cerebro perturbado
Eduardo Thomas y Claudia Hernández
Un trastorno neurocognitivo que puede anteceder a la muerte.
Leviatán y las espirales
Susana Biro
Un ejemplo de cómo se relacionan los científicos con sus instrumentos y con las técnicas en las que fundamentan su trabajo.
Energía limpia
Carlos Amador Bedolla
¿Cómo será en el futuro nuestra forma de obtener energía para mitigar su efecto en el ambiente?
El 8 de noviembre es el Día Mundial del Urbanismo.
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Una ciudad con pasado lacustre
Mariana Infante Miranda
Sidney Harris
Pan de ajo y desparpajo
Marc Abrahams
El túnel del tiempo
José Manuel Posada
Qué hacer
Mónica Genis
Tesla, inventor de la era eléctrica. Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas
Verónica Ortega y Gloria Valek
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo