Número 207, febrero de 2016

Células madre: el futuro que llegó
María Emilia Beyer Ruiz
Un campo fascinante de investigación lleno de retos, no sólo para la ciencia.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
¿Manzana o café para mantenernos despiertos?
María Andrea Hernández Ramírez
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Todo está listo y sólo falta el viento del Este
Antonio Ortiz
De letras
Fósiles en peligro de extinción
Ana María Sánchez
En la revista impresa podrás encontrar...

La corta e intensa vida del huracán Patricia
Eugenia González del Castillo
Una insólita tormenta que creció en forma explosiva.

El principo del garbanzo
¿Cómo ves?
Centrales
Música pegajosa
Claudia Hernández García
El estudio científico de las tonadas musicales, su relación con la memoria y sus usos terapéuticos.

La química click
Marcelino Montiel Herrera
Una química sencilla y económica para convertir desechos en materiales útiles.
La inteligencia delegada
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Año Internacional de las Leguminosas
Alejandra Alvarado Z.
En broma
Sidney Harris
Después de usted…
Marc Abrahams
Qué hacer
Mónica Genis
Comunicaciones por satélite. Todo lo que necesitas saber sobre ciencia
Norma Ávila y Gloria Valek
Las cuatro personalidades fantásticas
Luis Javier Plata
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?