Número 226, septiembre de 2017
Suicidio: jóvenes en riesgo
Guillermo Cárdenas Guzmán
La dimensión, las causas y la prevención de un gravísimo problema de salud pública.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Fórmula para bebedores de agua
Horlan A. Cruz Mejía
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
El terror de la cuadra
Antonio Ortiz
De letras
El bibliotecario lector
Ana María Sánchez
En la revista impresa podrás encontrar...
El Centro de Ciencias de la Complejidad
Sergio de Régules
Cómo se investiga sobre problemas que no pueden resolverse desde la rigidez de las disciplinas tradicionales y mucho menos unas aisladas de otras.
Camuflaje insólito
Fernando Mayani, Cristina Rodríguez, Oscar Sánchez y Hugh Drummond
Un mecanismo insospechado que utiliza una especie de aves para proteger a su descendencia.
El final de una dinastía: la nave Cassini
Alberto Flandes
La última nave de una generación que inició en los años 70 con el fin de explorar el Sistema Solar más allá de la órbita de Marte se desintegrará el 15 de septiembre en la atmósfera de Satu
Saca la lengua
José Luis Calvo
¿Cómo ves?
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Rompecabezas con rigor geométrico
Tania Trejo
Sidney Harris
Una apuesta científica muy ambiciosa
Arturo Vallejo
Una apuesta científica muy ambiciosa
Arturo Vallejo
Qué hacer
Mónica Genis
Fuera de su torre de marfil . Lenguaje digital
Fernando Morales G. y Gloria Valek
La plegaria y sus efectos
Luis Javier Plata
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo