Número 242, enero de 2019

La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Música y creatividad
Alma Rodríguez Soto
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
De obras a obras
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Para registrar la corona solar
Susana Biro
Cómo la astronomía adoptó la fotografía como una valiosa herramienta de la investigación con la ayuda de dibujantes y grabadores.

Ilusión persistente
¿Cómo ves?
¿Cómo ves?

Escutoide. Una nueva forma geométrica
Daniel Martín Reina
Los matemáticos han resuelto un enigma sobre la agrupación de células en tejidos de muchos organismos, entre ellos los seres humanos.

Tumores fugitivos: atrápame si puedes
Cynthia Fernández Pomares
Los primeros frutos de nuevos tratamientos contra el cáncer que utilizan, mejorándolo, el sistema inmunitario de los pacientes.
Al grano
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Producir conservando
María Amparo del Alto
Qué hacer
Mónica Genis
El mayor personaje. ¿Homo religiosus?
Gloria Valek y Adriana Castellanos
Sana, sana, veneno de rana
Luis Javier Plata
Miradas que comen
Arturo Vallejo
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?