Número 251, octubre de 2019

Antropoceno
Miguel Rubio Godoy
Podríamos estar ya en una nueva época geológica por el impacto de las actividades humanas en el planeta.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Cerebro y placer sexual
Priscila Gil Campos
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Relatos de un buen maestro
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

El aleteo de una mariposa en la red
Francisco Cubas
Un episodio exitoso de ciencia ciudadana y las aportaciones de observadores aficionados a la entomología y al cuidado de la biodiversidad.

Fresco
no siempre es mejor
¿Cómo ves?

Chernóbil. Crónica de un accidente nuclear
Daniel Martín Reina
La terrible coincidencia de fallas en el diseño, falta de preparación y malas decisiones causaron un desastre cuyas secuelas perduran 30 años después.

Elementos químicos en peligro
Benjamín Ruíz Loyola
La minería urbana recupera y recicla elementos esenciales para la industria y el desarrollo tecnológico que son cada vez más escasos.
Al grano
Mónica Genis
A probar una rebanada de pastel cósmico
Héctor Carrillo
Qué hacer
Mónica Genis
Vida y caos. Compendio de temas y celebridades
Daniel Eduardo Chávez y Gloria Valek
El efecto de los ojos vigilantes
Luis Javier Plata
Pajareros
Arturo Vallejo
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?