Número 278, enero de 2022

Cómo prepararnos para la siguiente pandemia
Andreu Comas García
A dos años del surgimiento de la COVID-19 hemos aprendido mucho de los aciertos y errores en el afán de hacerle frente y salvar vidas.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
¿A qué huele el Universo?
Úrsula Mundo Valencia
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Pesadas y medidas
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Un aparato gigantesco para estudiar lo más pequeño
Lizardo Valencia Palomo
Ya se planea cómo será el sucesor del Gran Colisionador de Hadrones, que podría empezar a operar en 20 años.

Comestibles y combustibles
¿Cómo ves?
Centrales
La mensajería del estrés
Maximiliano Salazar Trujillo
Lo que pasa en nuestro cuerpo cuando nos sentimos amenazados física o psicológicamente.
Las enfermedades infecciosas
Mónica Genis
Ciencia para leer, escuchar, ver y visitar
¿Cómo ves?
La telaraña... ¿la herida sana?
Luis Javier Plata
Lumbreras de invierno
Sergio de Régules
Salvados por gracia divina
Sergio de Régules
Artículos relacionados

Antropoceno
Miguel Rubio Godoy
Podríamos estar ya en una nueva época geológica por el impacto de las actividades humanas en el planeta.

¡Corre homo, corre!
Gertrudis Uruchurtu
La evidencia anatómica y fisiológica de que los seres humanos estamos mejor adaptados para la carrera de resistencia que muchos otros mamíferos.
El nuevo rostro del retrato hablado
Sonia López
Un estudio de antropología física que facilita enormemente la identificación de los delincuentes.
Artículos anteriores

Partitura para la piel de un mamut
Agustín B. Ávila Casanueva
Una nueva técnica nos da detalles impensados sobre los cromosomas de mamuts y cómo funcionaban sus genes. ¿Servirá para traerlos de vuelta?
La revolución biomédica del ARNm terapéutico
Greco Hernández Ramírez, Blanca Licia Torres García y Dora Emma Vélez Uriza
Las vacunas contra covid-19 fueron sólo el inicio: la tecnología del ARN mensajero servirá contra el cáncer y mucho más
El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!