Número 280, marzo de 2022
Sangre de colores: desde humanos hasta lagartijas
Juan Carlos González Morales y Jimena Rivera Rea
¿Prefieres roja, verde o azul? Ninguna es mejor que otra, todas son resultado de la adaptación por selección natural.
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Amor... por la ciencia
Miguel Ángel Morales L.
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Delicias y descuentos
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
El palimpsesto de Arquímedes
Daniel Martín Reina
El hallazgo de obras fundamentales del sabio griego, cuya restauración para hacerlos legibles se llevó casi una década.
Salvar barreras
¿Cómo ves?
CentralesReceta atómica para construir un ser vivo
Guillermo Murray Tortarolo
La historia biológica de los seis principales elementos químicos que hacen posible la vida.
Cactus
Mónica Genis
Ciencia para leer, escuchar, ver y visitar
¿Cómo ves?
Dime con quién duermes... y te diré si duermes bien
Luis Javier Plata
Para ojos no dormilones
Sergio de Régules
¿La culpa es de la margarina?
Javier Bourges
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo