Número 314, enero de 2025

Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!De entrada
De entrada
Maia F. Miret
Ráfagas
Ráfagas
Maria Luisa Santillán
Retos
Pi-énsale
Claudia Hernández García
En la revista impresa podrás encontrar...

Nubes lenticulares
Ana N. García Zagal
Fotografía
El catálogo estelar de Hiparco
Gerardo Martínez Avilés
Hace más de 2 mil años Hiparco compiló un catálogo de estrellas que luego se perdió. ¿O tal vez no?
En las tenazas de un cangrejo
Ek del Val de Gortari, Elisa Luna Zúñiga, Wendy Mendoza, Jesús Emilio Michel Morfin y Horacio Paz
¿Los cangrejos de la isla Socorro están evitando que se reproduzcan los bosques? DescubrámosloLos rituales religiosos… ¿son oficio de microbios?
Luis Javier Plata
Terapia sin filtro
Arturo Vallejo
Cuántos sentidos tenemos
JC Álvarez
La utopía de las redes positivas
Gerardo Sifuentes
“Era de noche y sin embargo llovía”. El encanto de los conectores
Sergio de Régules
¿En qué cul tura estás?
Ignacio Bazán Estrada
El onceno atroz
Brandon Bautista-Becerril, Ruth Kenia Marcial Valdez y Ramcés Falfán-Valencia
Reseñas
Lizbeth Zavala y Maia F. Miret
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?