Número 34, septiembre de 2001

El cráter de la muerte
Tom Dieusaert
Hace 65 millones de años un meteorito chocó con la Tierra. Ésta es la crónica de cómo llegamos a saberly lo que falta por descubrir.De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Trascendencia
Jesús Israel Zavala Arvizu
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Cocodrilos, tenis y jaguares
Antonio Ortíz
En la revista impresa podrás encontrar...

Universo
Patricia de la Fuente
Cuando aprendí a escuchar el metal, las tintas y el papel, aprendí también a disfrutar las explicaciones científicas de los procesos del grabado. Y una vez más me di cuenta de que la ciencia está en las cosas más cotidianas de la vida.
Los cohetes: artífices de la era espacial*
Rosa María Catalá
La química y la física detrás de los aparatos que nos han permitido ir más allá de la Tierra.
La revolución científica
Susana Biro
Así fue...
La repelente Gloria
Marcelino Cereijido
Los inesperados conocimientos que pueden obtenerse en una cena con una joven insoportable.Al grano
¿Cómo ves?
De ida y vuelta
¿Cómo ves?
En broma
Sidney Harris
Parque Jurásico III
Emilia Ruíz
¿Qué hacer?
¿Cómo ves?
Reseñas de libros
María Emilia Beyer y Norma Ávila Jiménez
La Estación Biológica de Chamela
María Zink
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?