Número 55, junio de 2003
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
El sentido humano de la ciencia
Francisco Javier Robles Ojeda
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Taco doble para el bolero
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Del Universo al laboratorio
Susana Biro
Una nueva manera de estudiar los chorros de gas del espacio.
Glaciares
Gloria Valek
Los glaciares ocupan un gran porcentaje de la superficie terrestre, almacenan enormes cantidades de agua y ejercen influencia sobre el clima. Se forman de manera natural a partir de la acumulación de nieve, la cual se transforma en hielo y neviza.
¿Leyes con la mirada chueca?
Javier Crúz
Los laberintos en los que pueden caer los legisladores cuando se trata de la investigación científica.
Hipatia de Alejandría*
Luci Cruz Wilson
Así fue...Un personaje que sale de los límites de la historia.Al grano
Leticia Monroy
De ida y vuelta
¿Cómo ves?
El calendario azteca
Julia Tagüeña Parga
En broma
Sidney Harris
Solaris, dos veces
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
¿Cómo ves?
Reseñas de libros
Norma Ávila Jiménez y Jimena Camacho Torres
Enciclopedia escolar Icarito
Rolando Ísita Tornell
Artículos relacionados

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Los caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?
Toxoplasma. Un parásito manipulador
Fabiola Murguía Flores
Toxoplasma gondii es un maestro de la manipulación capaz de modificar la conducta de su presas para llevarlas a ser devoradas y pasar al siguiente eslabón de su ciclo de vida Fabiola Murguía Flores
En las nubes. El TDAH desde adentro
Jesús Ramírez Gamboa
Cada vez entendemos mejor qué es el TDAH y cómo tratarlo para mejorar la vida de las personas que lo padecen. Y no, no todos lo sufrimosArtículos anteriores

El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria
La desplastificacion del futuro
Alejandra Manjarrez
No nos hagamos ilusiones: deshacernos del plástico es imposible, y tal vez indeseable. Pero, entonces, ¿qué opciones tenemos y qué deberíamos hacer como consumidores?