Número 64, marzo de 2004

¿Por qué comes lo que comes? Reflexiones sobre la alimentación moderna
Agustín López Munguía
Cómo influyen las estrategias de la industria alimentaria en qué y cuánto nos llevamos a la boca.De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Médicos de verdad
Carlos Jair García Guerrero
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne Backhauss
Retos
Olvidos y despistes
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

La inteligibilidad de las formas vivas
Jorge Wagensberg
El hexágono, el cono, la hélice, la onda, la espiral y los fractales en la naturaleza.
Aguililla Harris
Leticia Monroy
Centrales
El nitrógeno: uno de los secretos de la vida
Laura Gasque
Del peso de tu cuerpo, apenas el 3% se debe a átomos de este elemento. Pero sin él no podrías vivir.
Veneno de medusas
Erica Torrens Rojas
Son un peligro de los mares y más vale tenerlas lejos, pero también podrían proporcionarnos valiosas sustancias.
El descubrimiento de la radiactividad
Daniel Martín Reina
Así fue…Al grano
Leticia Monroy
De ida y vuelta
¿Cómo ves?
Aventura celeste
Adriana Elisa Espinosa
En broma
Sidney Harris
Rescate en el tiempo
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
¿Cómo ves?
Reseñas de libros
José Manuel García Ortega y Edith Pérez Carbot
Las negras ballenas grises
Norma Ávila Jiménez
Artículos relacionados

Contacto en Polinesia
Sergio de Régules
Estudios genéticos muestran que contario a lo que se pensaba, en el poblamiento de esta región participaron nativos de Sudamérica.

Edición genética en humanos, la gran controversia
Benjamín Ruiz Loyola, Jorge Benjamín Ruiz Gutiérrez
Lulu y Nana, rostros de la edición genética en humanos.
Elisa Nuñez-Acosta
Claroscuros de la edición genética.
Benjamín Ruiz Loyola y Jorge Benjamín Ruiz Gutiérrez

Incógnitas de nuestro ADN
María Emilia Beyer
Buena parte del genoma humano parecía no tener función alguna, se le denominaba incluso “basura”. Esta noción está cambiando con rapidez.

Células madre: el futuro que llegó
María Emilia Beyer Ruiz
Un campo fascinante de investigación lleno de retos, no sólo para la ciencia.
Artículos anteriores

La revolución biomédica del ARNm terapéutico
Greco Hernández Ramírez, Blanca Licia Torres García y Dora Emma Vélez Uriza
Las vacunas contra covid-19 fueron sólo el inicio: la tecnología del ARN mensajero servirá contra el cáncer y mucho más
El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!
Conciencia en la inteligencia artificial
Federico Bermúdez Rattoni, Daniel Osorio Gómez y Kioko Guzmán Ramos
¿Ciencia ficción o realidad? Y qué tiene que ver esto con la memoria