Número 78, mayo de 2005
Soy físico
Miguel Alcubierre
Los avatares de un joven mexicano que deseó ser astrónomo y quedó atrapado en el mundo de la física, entre otras cosas debido a su pasión por la teoría de la relatividad.
De entrada
Estrella Burgos
Ráfagas
Ráfagas
Martha Dunhe Backhauss
Retos
De la taberna al comedor
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
De la botánica a la física atómica
Horacio García Fernández
De cómo Einstein encontró una manera de demostrar la existencia de los átomos en una época en que muchos aún la ponían en duda.Física a toda velocidad: la teoría especial de la relatividad
Daniel Martín Reina
La física de lo muy rápido tiene implicaciones asombrosas, como que un tren de 100 metros de largo pueda caber en una estación de 50. Y eso no es nada. Esperen a ver lo que hace la relatividad con el tiempo.Las cuitas cuánticas de Einstein
Sergio de Régules
Las objeciones de Albert Einstein a la mecánica cuántica, una teoría que él mismo contribuyó a crear.Ventana al Universo: la teoría general de la relatividad
Francisco Noreña Villarías
La teoría de un hombre que se adelantó a su tiempo al abrir caminos para desentrañar el origen y destino del Universo.Einstein: el ser humano
Juan Tonda Mazón
El navegante solitario, como él mismo se definió, era una persona humilde con cualidades geniales y también defectos, que ha pasado a la historia no sólo por su contribución a la ciencia.Al grano
Leticia Monroy
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Sidney Harris
Escape al futuro
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
¿Cómo ves?
¿Qué leer?
Norma Ávila Jiménez. Jimmy Alfonso Sánchez Pérez
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo