Número 82, septiembre de 2005
¿Adiós al Hubble?
Verónica Guerrero Mothelet
Luego de 15 años en el espacio, el tiempo de este extraordinario telescopio parece agotarse.De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Ácidos y bases en nuestra vida diaria
Ricardo Yaphet Huerta Lozada
Ráfagas
Ráfagas
Martha Dunhe Backhauss
Retos
Figuras dobles
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
La sismología en el siglo XXI
Sergio de Régules
Hace 20 años, el 19 de septiembre de 1985, ocurrió uno de los terremotos más devastadores en la historia de México. ¿Qué hemos aprendido desde entonces?Bulbos
Sergio de Régules
El numero de placas o electrodos determina la función de los bulbos. Antes de ellos no se podía hacer gran cosa con la electricidad y fue en el siglo XIX cuando se extendió el estudio de la electricidad y se describió su vínculo con el magnetismo.Naturaleza vestida de azul*
Lydia Rivaud y Julia Tagüeña
Del color del cielo al plumaje iridiscente de las aves. Y una pregunta: ¿por qué no hay venados verdiazules?El inquieto Edmund Halley
Horacio García Fernández
Así fue...Galápagos, entre el mar y el fuego
Luci Cruz Wilson y Adrián Bodek
Una mirada a los animales del archipiélago que visitó Charles Darwin en 1835 y fue fundamental para el desarrollo de la teoría de la evolución.Al grano
Leticia Monroy
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Arte y naturaleza
Alejandra Alvarado Zink
Sidney Harris
Batman inicia
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
¿Cómo ves?
¿Qué leer?
Juan Manuel Ruisánchez Serra. Michel Didier Héctor Brutus.
In vitro, luz de la ciencia
Alejandra Valero
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo