Número 99, febrero de 2007
El enemigo más íntimo
Aleph Prieto, Roberto Gonzélez-Amaro e Yvonne Rosenstein
Nuestro cuerpo cuenta con un complejo y muy eficaz sistema de defensa. Pero puede ocurrir que este sistema se confunda y nos ataque, provocando las llamadas enfermedades autoinmunes.De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
Destruyendo nuestro escudo
¿Cómo ves?
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Escuela de brujos de Catemaco
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
Cómo se mide la distancia a las estrellas*
Julieta Fierro
Las diversas estrategias que utilizan los astrónomos para saber qué tan lejos se encuentran los astros son un despliegue de ingenio.Sol de metal
Sergio de Régules
CentralesDe la realidad a los modelos
Juan Carlos Martínez
Ranas, estudiantes y enamorados sirven al autor para explicarnos el sentido y la utilidad de los modelos en la ciencia.El comienzo de la oceanografía: la expedición del H.M.S. Challenger
Ana Esperanza Marichal González
Así fue...De la selva a la farmacia
Gertrudis Uruchurtu
El estudio de los principios activos en las sustancias halladas en las plantas es la base de la farmacología actual.Al grano
Leticia Monroy
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Doctora y doctor por un día
María Cristina Heine
Sidney Harris
El golem
José Manuel García Ortega
¿Qué hacer?
Noemí Luna García
¿Qué leer?
Beyer Ruiz, Ma. Emilia. Sardar, Ziauddin y Boris van Loon.
Aves de México
Adriana Elisa Espinosa
Artículos relacionados
Los límites del planeta
Guillermo N. Murray Tortarolo
El buen funcionamiento de la Tierra es esencial para la supervivencia de nuestra especie. ¿Cuánto lo hemos afectado ya?
Ondas gélidas
Jorge Luis García Franco
Por extraño que parezca, la causa de ciertos fríos extremos es un calentamiento estratosférico repentino.
La basura ¿en su lugar?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Avances tecnológicos que permiten aprovechar toneladas de residuos sólidos para producir energía sin contaminar el ambiente.
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
Artículos anteriores
¿Quiere alguien pensar en los monstruos?
Agustín B. Ávila Casanueva
Vampiros, sirenas y demás horrores ante los problemas ambientales. Los microplásticos, virus, onda de calor y sequías nos afectan a todosEl camino del pez
Milagros Varguez
El gyotaku, una técnica tradicional japonesa para registrar las capturas de peces, son el instrumento de Keisdo Shimabukuro para contribuir con la conservación de la ictiofauna mexicanaLos caminos del cerebro (no son como yo creía)
César Galicia
Todos pensamos diferente, pero algunos pensamos más diferente que otros. En los extremos está la neurodiversidad: ¿una enfermedad o una forma de ser?Vivir en el espacio
Alberto Flandes
¿La vida es más sabrosa en el espacio? Para nada: sufren los músculos y los huesos, hay mucha radiación que puede enfermarnos y además huele feo